Мобильные скотобойни сократят траты и время фермеров

Калужский депутат: мобильные скотобойни сократят траты и время фермеров

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

Депутат Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова заявила, что последнее нововведение – необходимость для селян забивать скот исключительно на специализированных скотобойнях, зачастую находящихся на большом удалении – поставило фермеров в невыгодное положение. В качестве примера она привела то, что прилавки с мясной продукцией от частника опустели, скотоубойные пункты, а их на территории Калужской области 31, также терпят убытки. 

"Прибыли от деятельности нет главным образом из-за отсутствия сырья, загруженность составляет всего лишь 20-60% от проектной мощности. Депутаты всерьез задумались над проблемой, которая, так или иначе, ставит в тупик сельхозтоваропроизводителей", - приводятся рассуждения депутата на сайте калужского парламента.

Именно поэтому в феврале на региональном заседании комитета по агропромышленному комплексу совет молодых депутатов Калужской области предложил решение проблемы - создание цехов по забою скота на территории региона. Председатель комитета по АПК Совета молодых депутатов Илья Орехов предложил внедрить на территории региона модульные контейнерные бойни и рекомендовать министерству сельского хозяйства области реализовать в текущем году пилотный проект в одном из районов области. 

«Внедрение модульных контейнерных боен позволит разрешить сложившуюся ситуацию, тем самым облегчит труд животноводов – им не придется думать о том, как доставить животное на скотоубойный пункт и где хранить разделанную тушу до реализации. Модульные бойни значительно сократят затраты и время», - прокомментировала Е.Лошакова инициативу молодых депутатов.

Оборудование для убоя и удаления оперения с птицы