Озонатор воздуха для пищевых производств

 

Озонатор воздуха Озон-60П

 

 

 

 

 

 

 

Технические характеристики и цена озонатора воздуха «Озон-60П»

Характеристика                                                            Значение
Производительность по озону, г/час 40
Объем эффективной обработки, м.куб. до: 1000
Потребляемая мощность, Вт, не более. 300
Питание от сети 50 Гц, В. 220
Габаритные размеры, мм, не более: 320*220*250
Масса, кг, не более. 10
Цена озонатора воздуха, руб. 112000р.

На мясокомбинатах озонированием проводится дезинфекция и дезодорация производственных цехов, цехов обвалки мяса, холодильных камер, камер дефростации, напольного транспорта, вспомогательных помещений.

Также благодаря озонированию достигается значительное снижение уровня микробной обсемененности на поверхности дефростированного мясного сырья без изменения его органолептических и физико-химических показателей.

В первую очередь на мясоперерабатывающих предприятиях процесс дезинфекции и дезодорации следует производить в цехах, при обвалке мяса, в холодильных камерах, в камерах дефростации и других вспомогательных помещениях.

Проведенные научные исследования доказывают, что регулярное озонирование помещений озонатором гарантирует на предприятии выполнение таких важных производственных факторов как:

  • 100%-я защита предприятия от плесени, кишечной палочки и других паразитных микроорганизмов;
  • процесс стерилизации, дезинфекции и дезодорации воздушной среды помещений, поверхностей технологического оборудования, трубопроводов, инструмента, оборотной тары и спецодежды персонала;
  • подавление бактерий и плесени при хранении и транспортировке сырья и готовой продукции;
  • эффективная борьба с грызунами вследствие высокой чувствительности животных к озону.

Оптимальные условия хранения

Рассмотрим оптимальные условия озонирования, при которых достигается максимальный эффект дезинфекции без побочных воздействий на мясную продукцию на различных стадиях технологического процесса мясоперерабатывающего предприятия.

  1. В процессе сушки полукопченых колбас:

Концентрация озона: 5-10 мг/м3.

Время озонирования: периодичность – по 60 мин каждые 3 дня.

В результате: полное отсутствие плесени на поверхности оболочки батонов и на стенах сушильной камеры.

  1. Стерилизация емкостей для посола и созревания фарша:

Концентрация озона: 75 мг/м3.

Время озонирования: 5-7 часов (ночью).

Рекомендация: для обеспечения лучших условий озонирования обрабатываемую емкость накрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

  1. Дезинфекция воздуха холодильных камер:

Концентрация озона: 12-14 мг/м3.

Время озонирования: зависит от объема камеры.

  1. При хранении охлажденного мяса:

Температура хранения: t=0-10С.

Концентрация озона: 10-20 мг/м3.

Время озонирования: ежедневное озонирование по 4 часа в начальный период хранения в течение 4 суток.

В результате: срок хранения мяса с исходным содержанием 102–103 бактерий/м2 увеличивается при этом до 5 суток.

  1. Для хранения полукопченых колбас:

Концентрация озона: 10-15 мг/м3.

Время озонирования: ежедневное озонирование по 3 часа в начальный период хранения в течение 5 суток.

В результате: срок хранения при t=4 0С составляет 25 суток, а при t=-20С составляет 70 суток.

  1. При обработке спецодежды и оборотной тары:

Концентрация озона: 75 мг/м3.

Время озонирования: в помещении объемом 0,3 м3 в течение 30 мин.

В итоге при проведении дезинфекции озонатором на мясоперерабатывающем предприятии достигается значительное снижение уровня микробной обсемененности на поверхности дефростированного мясного сырья без изменения его органолептических и физико-химических показателей.

Характеристика мяса

Обработка Озоном при концентрации 8-10мг/м3

 

60 мин.после созревания мяса

60 мин.после созревания мяса

Контроль без обработки озоном

Максимальный срок хранения. Дней.

13

18

10

Потеря массы изделия

6.4

7.6

10,9

Цвет тушек

Светло желтый

Светло желтый

желтый

Запах мяса

Запах свежего мяса

Запах свежего мяса

Затхлый, гнилостный

Нежность мяса до хранения, мм: грудная мышца, ножная мышца

2,36

2,46

3,16

1,46

2,91

1,94

Бактериальная загрязнённость, колоний в 1 мл смыва: до хранения, после хранения

663

130

997

66

864

736

 

ОЗОНАТОРЫ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Озон применяется во всех видах птицеводства. При обработке инкубационных яиц бактериальная обсеменённость скорлупы уменьшается в 5-8 раз, вывод цыплят при этом достигает 85%. Сроки хранения пищевых яиц увеличивается до 8 месяцев (без ухудшения пищевых качеств). Озонирование кормов также влияет на их сохранность и увеличивает сроки их хранения.

Озонатор обеспечивает:

  • максимальную сохранность продуктов птицеводства: яйцо и мясо тушки;
  • увеличение сроков хранения инкубационных яиц в процессе инкубации;
  • стимуляция эмбрионального развития птицы;
  • дезинфекцию помещений инкубаторов;
  • дезинфицирование кормохранилищ.




Цель озонирования

Продолжительность озонирования

Периодичность озонирования

Объект озонирования

Профилактическая дезинфекция яиц до инкубации

 

60 мин.

1 раз перед закладкой в инкубатор

Яйца инкубационное

Дезинфекция яиц в процессе инкубации

30 мин.

Через 6 часов после закладки в инкубатор

Инкубаторий, инкубационные шкафы

Увеличение сроков

хранения инкубационных яиц

 

2 – 3 часа

Ежедневно 1 раз в сутки

Яйце склад

Стимуляция эмбрионального развития

 

20 мин.

1 раз в сутки в период всего периода инкубации

Инкубаторий, инкубационные шкафы

Дезинфекция воздуха в птичнике

 

5-10 мин.

2 раза в день

Птичник с птицей

Глобальная дезинфекция кормов

 

6-8 час.

 

1 раз сразу после закладки

Зернохранилище, склад кормов.

Поддерживание частоты в зернохранилище

 

1-2 часа

Ежедневно 1 раз в сутки

Зернохранилище, склад кормов.

Обработка продуктов птицеводства

 

10-15мин.

Ежедневно 1 -2 раз в сутки

Холодильные камеры, склад яиц.

 

Оборудование для убоя и удаления оперения с птицы