Системы удаления навоза, помета. Самосплав и гидросмыв

Способы удаления навоза: самосплав и гидросмыв

Печать
способы удаления навоза КРС

Известны такие способы удаления навоза, как гидросмыв и самосплав.

 Самосплавная система навозоудаления подразумевает укладку под определенным наклоном по всей длине помещения трубы с заглушками. По мере необходимости заглушки открывают и навоз самотеком транспортируется в специальные сборники, откуда насосами или транспортерами он перемещается в навозохранилища. На сегодняшний день такая система навозоудаления является одной из самых простых в проектировании и эксплуатации. А вот гидросмыв, наоборот, очень дорогой в плане энергоемкости способ навозоудаления. Однако он обеспечивает удаление экскрементов практически на 100%.

Гидросмыв подразумевает движение навоза за счет кинетической энергии струи воды по наклонному лотку. Чтобы смыть одну тонну навоза, понадобится 3-5 тонн воды. Поэтому гидросмыв оптимален или на небольших фермах, где можно хранить жидкие стоки в специальных отстойниках для обеззараживания от семян и патогенной флоры, или на больших комплексах, которые имеют в своем составе дорогостоящие очистные сооружения. Обеспечение рециркуляции части стоков для смыва навоза способствует уменьшению расхода воды, однако сильно ухудшает микроклимат в животноводческом помещении и создают вероятность вспышки инфекционных заболеваний.

Движение навоза в самосплавной системе обеспечивается за счет нескольких факторов. Навоз КРС, удаляемый по самосплавной системе непрерывного действия, можно сравнить с пластическим материалом, обладающим псевдопластическими особенностями текучести и тиксотропными свойствами. Его текучесть подобна пластическим материалам и находится между твердым навозом в качестве сыпучего материала и жидким навозом в качестве жидкости. Предел текучести навоза, который убирается самосплавом, очень низок, поэтому его текучесть следует сопоставлять с пластичными материалами.

Самосплавные способы удаления навоза подразумевают его текучесть при условии, что возникающее в результате гидростатического давления сдвигающее напряжение становится выше предела текучести.

Говоря о тиксотропных свойствах навоза КРС, убираемого самосплавом, подразумевают его свойство затвердевать до состояния желе в покое и вновь разжижаться при движении. Данный процесс обратим и зависит от температуры.

Сплавные способы удаления навоза хорошо функционируют при использовании бесподстилочного содержания животных на щелевых полах и их кормлении сухими или влажными кормами. Если в рационе присутствует большое количество зеленой массы и силоса, которые богаты сырой клетчаткой, то текучесть навозной массы становится гораздо ниже, а попадающие в каналы остатки корма нарушают работу системы. В связи с этим, при использовании подобных рационов не следует применять самосплавную систему.

Сплавная система будет корректно функционировать при наличии четырех факторов:

  • бесподстилочное содержание, либо использование небольшого количества подстилки, которое будет компенсироваться 15% воды сверху положенного количества;

  • полная герметичность стенок лотков и шиберов, получаемая после нанесения гидроизолирующих покрытий эпоксидным лаком;

  • температура в нижней части лотков не должна опускаться ниже 4 градусов:

  • правильное время пуска системы при приобретении навозом реологических свойств, но до выпадания осадка.

Оборудование для убоя и удаления оперения с птицы