Рекомендации по работе с оборудованием для удаления оперения с куры

Хочется отметить, что добиться  100% удаления пера с птицы возможно только при строгом соблюдении технологического процесса убоя и обработки, описанной ниже!

Важным этапом в процессе удаления пера является подготовка птицы к обработке:

1. Убой и обескровливание.

 Электроглушение. Обязательна процедура, которую проводят с помощью специального устройства, непосредственно перед убоем! Оглушенную и обездвиженную птицу можно легко зафиксировать в определенном положении и тем самым обеспечить точность выполнения разреза кровеносных сосудов, что в свою очередь, влияет на эффективность последующей обработки птицы. При ручном убое также легко обрабатывать оглушенную птицу, сердце которой должно работать, в противном случае из-за плохого обескровливания возможно снижение качества мяса. При правильном проведении этой операции из птицы вытекает 2/3 общего количества крови.

 Так же после электрооглушения мышечные ткани птицы расслабляются, облегчая процесс удаления пера, особенно маховых перьев и хвостового оперения. Подробнее о процессе оглушения птицы можно прочитать в статье>>>

 Электрооглушение лучше всего проводить, зафиксировав птицу в специальных стойках с пластиковыми конусами из гигиенического полипропилена. Материал конусов являются отличным диэлектриком, и несмотря на безопасные для человека режимы электроглушения, обезопасит оператора от ошибок. Варианты стоек для убоя птицы и аппарата для электрооглушения представлены ниже.

 стойка для забояПодробнее о стойках для убоя>>>

2. Термическая обработка птицы перед процессом удаления оперения.

Ошпаривание птицы горячей водой. Непосредственно перед ошпариванием выдержите тушку водоплавоющей птицы в теплой воде (30°С). Убедитесь, что всё оперение птицы хорошо пропиталось водой. Далее поместите тушки птиц в горячую воду (температурные режимы в таблице ниже), и слегка взъерошьте оперение. Во избежание повреждения кожи при обработке в машинах «Спрут», температура и время нахождения птицы  в горячей воде не должна превышать границ указанных в таблице. Проверьте степень температурной обработки, выдернув перо рукой, перо должно легко отделиться от тушки. Попробуйте выдернуть перо на различных частях тушки (спина, живот, хвост, крылья) так как на различных участках тушки основание пера прогревается по разному!

 Удобнее всего проводить термическую обработку тушек птицы в специальных шпарчанах, позволяющих поддерживать, регулировать и контролировать стабильную температуру воды.

  Подробнее о шпарчанах "Спрут-5" на 130 литров и "Спрут-8" на 250 литров

Таблица режимов обработки птицы в машинах серии "Спрут" *

 
 Модель  Спрут-500П>>> Спрут-300П>>> Спрут-500>>> Спрут-700>>>
Загрузка: шт шт шт шт
Перепел 15-17 3-5 - -
Цыпленок бройлера 2-3 - 3-4 7-8
Курица 2-3 - 2-3 6-7
Индейка   - - 1-2
Утка - - - 2-3
Гусь - - - 2-3
Режимы термообработки: С°/секунд С°/секунд С°/секунд С°/секунд
Перепел 50С°/20-30 50С°/20-30 - -
Цыпленок бройлера 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60 -
Курица   - 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60
Индейка   - - 56-62С°/50-60
Утка   - - 62-80С°/50-60
Гусь   - - 75-90С°/50-60
Режимы обработки: секунд секунд секунд секунд
Перепел 30-60 10-30 - -
Цыпленок бройлер 30-60 - 30-60 30-60
Курица   - 30-60 30-60
Индейка   - 30-60 30-60
Утка - - 30-60 50-100
Гусь - -   50-100

3. Процесс первичного удаления основной массы оперения с водоплавоющей птицы.

1) Установите машину "Спрут" на ровную поверхность. Проверьте работоспособность в холостом режиме, включив питание в сеть. Для новой машины характерен звук трущихся гребных пальцев, скидывающих удаленное перо в лоток, в процессе эксплуатации эти пальцы притираются.

2) Поместите подготовленную птицу в машину. Максимальное количество птиц за одну загрузку определяется опытным путем в зависимости от размера тушки. Среднее количество разовой загрузки 2-8 шт. Обязательно отрезайте ноги птице по колено, во избежание повреждения кожи и конечностей тушек! (Рекомендуем для этого специальные ножницы)

В дальнейшем ноги птицы после очистки на соответвующих машинах используются на пищевые цели, в качестве корма для зверей или на производство кормов животного происхождения.

3) Во время работы машины поливайте птицу водой (желательно 45 - 50°С). Перья вместе с водой будут вытекать по желобу расположенному в нижней части рабочего барабана.

4) Готовность определяется визуально. Среднее время обработки составляет 60 сек. При первичной птицы удаляется от 80% до 95% оперения.

4. Процесс вторичного (или чистового) удаления оперения с помощью технологии воскования.

1. Разогрейте воскомассу на "водяной бане" либо с применением специальных ванн воскования, предварительно раздробив брикет воскомассы для ускорения процесса плавления.

Для процесса воскования рекомендуем использовать специально подготовленную на хим. предприятиях воскомассу>>>

2. Процесс воскования проводят вручную путем двукратного погружения тушки.  Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания излишков массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°. При более высокой температуре массы возможны  ожоги кожи и восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. В результате толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.

3. После воскования тушки погружают в ванну с водой при тем­пературе не выше 4-5° и охлаждают в течение 2-2,5 мин. Охлажде­ние воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сна­чала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для по­верхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4-5° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.

 Для более удобного охлаждения рекомендуем использовать специальные ванны из гигиенического пластика>>>

4. Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на центрифужных или роторных перосъемных машинах "Спрут", а так же вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков. Подробнее о восковании водоплавающей птицы>>>

* Параметры обработки зависят от многих факторов: вес птицы, возраст, перьевой покров и т.д. Рекомендуем выбирать параметры обработки исходя из практических навыков, ориентируясь на показания в таблице!

Оборудование для убоя и удаления оперения с птицы