Гигиена пищевых производств означает условия и меры, необходимые для производства, переработки, хранения и распределения пищевых продуктов, призванные гарантировать безопасность для здоровья, качество и пользу продуктов, предназначенных для потребления человеком.
Общие принципы гигиены пищевых продуктов установлены в стандарте CODEX CAC/RCP 1-1969, стандарт был пересмотрен в 1999 г. Принципы рекомендуют подход на основе анализа рисков — ХACCП. Документ, разработанный CODEX, является базовой структурой для других, более специфичных правил, применимых к определенным секторам.
Правительства отдельных стран, рассмотрев эти общие принципы, могут решить, каким образом лучше всего стимулировать их соблюдение.
Первичное пищевое производство
Управление первичным производством включает:
■ отказ от организации производства в тех регионах, где окружающая среда создает угрозу безопасности;
■ контроль загрязнителей, вредителей и болезней животных;
■ подобающие гигиенические условия.
Организация работ на пищевом производстве
Помещения должны быть расположены так, чтобы их можно было очистить, дезинфицировать и минимизировать загрязнения из воздуха. Поверхности и материалы, которые находятся в контакте с продуктами, должны быть неядовитыми, использоваться по назначению. Организуется эффективная борьба с вредителями.
Контроль операций на пищевом производстве
Участники бизнеса должны контролировать опасности с помощью налаженных систем анализа рисков (типа ХACCП). Они должны:
■ идентифицировать любые этапы действий, которые являются критическими для безопасности производимых продуктов;
■ осуществлять эффективные процедуры контроля на этих этапах;
■ гарантировать непрерывность этих процедур;
■ пересматривать процедуры контроля периодически и всякий раз, когда произошли изменения в операционном процессе.
Ключевые аспекты систем управления гигиеной на пищевом производстве
Неадекватный контроль температуры — одна из наиболее частых причин болезней или порчи продуктов. Другие шаги могут включать, например:
■ охлаждение;
■ тепловую обработку;
■ облучение;
■ высушивание;
■ химическое сохранение;
■ упаковку под вакуумом или в измененной атмосфере.
Чтобы патогенные микроорганизмы не передавались от одного объекта к другому, необработанное сырье должно быть отделено от продуктов «готовых к употреблению» с эффективной чисткой промежуточного звена. Доступ к производственной зоне может быть ограничен. Должны существовать системы, которые предотвращают загрязнение пищевых продуктов стеклянными или металлическими обломками машин, пылью, вредными парами и нежелательными химикатами.
Сырье не должно приниматься, если известно, что оно содержит паразитов, нежелательные микроорганизмы, пестициды, ветеринарные средства или токсины, разрушенные или посторонние вещества, присутствие которых нельзя уменьшить сортировкой или обработкой.
Упаковка должна минимизировать загрязнения. Упаковочные материалы и газы должны быть неядовитыми. Упаковка многократного использования должна легко чиститься и дезинфицироваться.
Менеджеры должны иметь возможность быстро отозвать партию загрязненной продукции с рынка.
Личная гигиена на предприятии пищевой промышленности
Предусматривается защитная одежда, мытье рук.
Персоналу, который подозревается в заболевании, не позволяется входить в любые зоны, где производится обработка пищевых продуктов.
Управление должно быть поставлено в известность о таких заболеваниях, как:
■ желтуха;
■ диарея;
■ рвота;
■ лихорадка;
■ воспаленное горло с лихорадкой;
■ явно инфицированные повреждения кожи;
■ выделения из уха, глаза или носа.
Персонал должен воздерживаться от поведения, которое может привести к загрязнению продуктов, например:
■ курения;
■ приема пищи;
■ чихания в сторону незащищенных продуктов.
Посетители должны соблюдать требования гигиены.
Транспортирование
Пищевые продукты могут не достичь места назначения в состоянии, пригодном для потребления, если в течение транспортировки не приняты эффективные меры контроля.
Контейнеры должны быть разработаны так, чтобы они:
■ не загрязняли пищевые продукты или упаковку;
■ могли быть очищены и дезинфицированы;
■ позволяли разделять различные продукты;
■ обеспечивали защиту от загрязнителей, включая пыль и пары;
■ могли поддерживать температуру, влажность, атмосферу и другие необходимые факторы в норме.
Информация о товаре и понимание потребителя
Товары должны сопровождаться информацией, которая гарантирует:
■ что следующему лицу в цепи поставки доступна информация, позволяющая ему обращаться, хранить, обрабатывать, готовить и размещать изделие благополучно и правильно;
■ партия может быть легко идентифицирована и отозвана, если необходимо.
Потребители должны иметь достаточные знания о гигиене пищевых продуктов, которые позволят им:
■ понять важность информации о товаре;
■ сделать информированный выбор, соответствующий персональным потребностям;
■ предотвратить загрязнение, рост или выживание патогенных микроорганизмов при правильном хранении, приготовлении и использовании.
Информация для промышленности или торговых партнеров должна быть ясно различима от информации для потребителя, особенно на ярлыках.
Товары по теме:
|
||||
|
|
|
||
|
||||
Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>
Отправьте заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru, остально сделаем мы!
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ