В личных подсобных хозяйствах небольшое поголовье кур можно содержать в помещениях совместно с другими сельскохозяйственными животными, но все же лучше для них построить отдельный птичник. В зависимости от поголовья кур он может быть самых различных размеров. Разными могут быть и материалы для его постройки. Важно другое — чтобы он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения на высоте от пола 1,5—2 м следует подвесить электролампы из расчета 3—5 Вт на 1 м² площади пола.
Содержать кур можно на полу или в клетках. При напольном содержании плотность посадки взрослых кур 3—4 гол/м² площади пола. Пол с твердым покрытием. Перед запуском птицы пол посыпается известью-тушенкой из расчета 0,5 кг на 1 м² площади пола. После этого на пол кладется подстилка слоем 5—7 см. В качестве подстилки используют сфагновый торф, солому, древесные опилки, стружку. По мере загрязнения подстилки к ней подкладывают свежую. Некоторые птицеводы подстилку кладут сразу слоем 20—30 см. Для естественного обмена воздуха лучше всего оборудовать птичник коньковой приточно-вытяжной вентиляцией.
У одной из стенок птичника на расстоянии друг от друга 35—40 см устанавливают насесты. Общая длина и сечение бруска насестов определяются возрастом и массой птицы. В расчете на взрослую курицу яйценоской породы минимальная длина насеста 17—18 см, мясной породы 20—25, на цыпленка старше двух месяцев 12—15 см. Сечение бруска насеста для кур яйценоских пород 4 × 5 см, для мясных 5 × 7 см, для цыплят 3 × 4 см. Из расчета на пять кур-несушек яичных пород и шесть-восемь кур-несушек мясных пород, на высоте 60—80 см от уровня пола размещают гнезда. Делают их из теса или фанеры размерами 25 × 30 × 30 см для яйценоских пород и 30 × 35 × 35 для мясных и мясояичных пород.
В птичнике устанавливаются различные кормушки, поилки и зольная ванна. При комбинированном типе кормления фронт кормления взрослых кур 10—15 см, поения 2 см.
В качестве кормушки для сухих кормов целесообразно использовать бункерные автокормушки для кур-несушек и бройлеров АСК, а для влажных мешанок кормушки с регулируемой высотой установки желоба К-4А и желобковые кормушки для цыплят К-1А. Одна кормушка АСК рассчитана на 40 взрослых кур или 50 бройлеров, а одна кормушка К-1А — на 100 цыплят. На птицеводческих фермах всех типов для поения кур можно использовать серийно изготавливаемые подвесные желобковые автопоилки АП-2. Одной такой автопоилкой можно обслужить до 200—250 кур.
В качестве зольной ванны можно использовать любую емкость с высотой стенок 16—20 см. Ее заполняют песком, мелкой глиной и деревянной золой, в равных пропорциях.
Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур 12—16 °С, относительная влажность 60—70%. К птичнику должен примыкать выгул, на который выпускают кур на прогулку не только летом, но и зимой. Только при температуре воздуха ниже минус 10 °С выпускать кур на прогулку не следует.
По рекомендациям павильона птицеводства ВДНХ для приусадебных хозяйств можно строить птичники с секцией на 50 кур и секцией для молодняка конструкции А. Сычева из Московского общества любителей
птицеводства. Схема этого птичника при содержании кур и цыплят на полу показана на рис. 1. По рекомендации И. А. Мымрина для содержания кур в приусадебном хозяйстве представляет интерес деревянный птичник, схема которого показана на рис. 2. В таких птичниках можно содержать взрослых кур и в клетках КНИ, а молодняк — в клетках КБИ. Клетки КНИ изготавливаются в виде блоков на четыре секции, в каждой из которых размещают пять кур. Длина одного блока-клетки. КНИ 1826 мм, ширина 630 и высота 600 мм. Клетки оборудованы кормушками, поилками и противнями для сбора помета. Односкатный сетчатый пол имеет загнутый передний край в виде лотка, в который скатываются яйца. Блок-клетка КБИ состоит из двух секций, каждая из которых рассчитана на 20—25 цыплят. Клетка-блок КБИ на две секции имеет следующие размеры: длина 1820, ширина 900, высота 590 мм. Она не оборудована автономным обогревателем, поэтому необходимая температура для цыплят должна поддерживаться за счет внешних источников тепла. Клетки снабжены кормушками и регулируемыми по высоте желобковыми поилками. Для цыплят до десятидневного возраста в клетки КБИ вставляются вакуумные автопоилки из пластмассового круглого поддона и стеклянного баллона.
Рисунок 1. Птичники для 50 кур и выращивания молодняка:
1 — чердак для сена; 2 — поилка; 3 — кормушка для минеральных кормов; 4 — насесты; 5 — рефлектор для обогрева цыплят; 6 — подлетная доска; 7 — кормушка для сухих кормов; 8 — кормушка для мешанки; 9 — лаз; 10 — контрольные гнезда; 11 — окно; 12 — ультрофиолетовый облучатель; 13 — приточно-вытяжная вентиляция I — секция хранения кормов и инвентаря; II — секция выращивания молодняка; III — секция содержания кур.
Рисунок 2. Деревянный птичник:
а — вид сбоку, со стороны тамбура; б — план; 1 — насесты; 2 — щиты для сбора помета; 3 — кормушка для минеральных кормов; 7 — тамбур; 8 — солярий.
При напольном содержании в первую неделю содержания суточных цыплят температуру воздуха в зоне их размещения поддерживают на уровне 29—31 С, а затем постепенно снижают — примерно на 3 °С в неделю и доводят ее до 16—18 °С. Разные требования у цыплят разного возраста и к продолжительности светового дня и интенсивности освещения, В первую неделю за счет искусственного освещения продолжительность светового дня 24 часа, а интенсивность освещения 25 люкс. Затем продолжительность светового дня снижают на 4 часа в неделю, к концу третьей недели до 16 часов. К этому же моменту интенсивность освещения можно снизить до 10 люкс. С четвертой до двадцать третьей недели продолжительность светового дня может быть снижена до 8 часов, а освещенность — до 10—5 люкс. С 23 недели продолжительность светового дня начинают постепенно увеличивать — примерно на 2 часа в неделю и доводят ее до 18 часов.
С этого возраста увеличивают и интенсивность освещения и доводят ее к началу 24 недели до 25 люкс. После этого интенсивность освещения не меняют. Оптимальная влажность воздуха для молодняка взрослых кур 60—70%.
При напольном содержании важно обеспечить необходимый фронт кормления и поения для цыплят, который по мере их роста необходимо менять.
Длину (вместимость) кормушки достаточно менять два раза устанавливать более короткие для цыплят до двухмесячного возраста и более длинные, когда они достигнут более старшего возраста. Для сухих кормов фронт кормления в первый период 2—4 см и во второй 4—8 см. Для влажных мешанок он изменяется по этим периодам соответственно с 2—5 см до 8—12 см. Изменяется соответственно и фронт поения — с 1 до 2 см.
Для влажных мешанок используют чаще всего деревянные желобковые кормушки (рис. 3).
Рисунок 3. Желобковая кормушка для молодняка.
Чтобы в кормушки не залезали цыплята и не загрязняли корм, над ними устраивают бруски-вертушки (рис. 4). Сухие кормосмеси лучше всего скармливать из автоматических кормушек, которые могут быть самой различной конструкции, а поить цыплят из вакуумных поилок собственного изготовления (рис. 5). При использовании в качестве емкости для воды стеклянных банок на их горлышко надевается удлинительное кольцо, в котором и просверливается отверстие для прохождения атмосферного воздуха при снижении уровня воды в поддоне.
Рисунок 4. Кормушка для птицы 20—60 дневного возраста.
Рисунок 5. Вакуумные поилки для цыплят:
а — стеклянная; д — из оцинкованного железа; в — глиняная.
Большое влияние на рост и выживаемость цыплят оказывает плотность посадки их в птичнике. Для цыплят яйценоских пород она не должна превышать 18—20 голов, а для цыплят мясных и мясояичных пород 14—16 голов на 1 м площади пола.
В крестьянских хозяйствах на фермах с достаточно большим поголовьем кур или бройлеров целесообразно использовать типовые птичники и клеточные батареи промышленного изготовления.
Для содержания кур-несушек на небольших крестьянских фермах больше всего подходят четырехъярусные клеточные батареи КБН-Ф-4 (рис. 6), которые можно устанавливать в помещении высотой не менее 3,6 и длиной не менее 4,5 м. При ширине здания птичника 12 и 18 м в такой батарее можно одновременно содержать 24—36 тысяч кур и даже более (за счет увеличения плотности посадки). Обслуживать кур могут два человека.
Рисунок 6. Клеточная батарея КБН-ф-4 для кур-несушек:
1 — кормораздатчик; 2 — яйцесборник; 3 — каркас; 4 — клетка; 5 — кормушка; 6 — поилка; 7 — скребок.
Для типовых птичников с залами длиной 72 и 96 м можно рекомендовать комплекты оборудования ККТ — как более надежные и совершенные (рис. 7). Оборудование ККТ состоит из наружного бункера для сухих полнорационных кормов емкостью 12 м, цепного транспортера для загрузки бункеров-дозаторов, находящихся внутри зала, двухъярусных клеточных батарей с автоматизированным оборудованием для раздачи кормов, поения, сбора яиц и уборки помета. В состав комплекта также входят два теплогенератора с воздуховодами, основные вентиляторы, электрошкафы для автоматического управления загрузкой и раздачей корма, сбором яиц, уборкой помета и освещением. Схема размещения комплекта оборудования ККТ в птичнике шириной 18 м показана на рис. 7.
Рисунок 7. Схема комплекта оборудования ККТ в птичнике шириной 18 м:
1 — бункер сухих кормов; 2 — транспортер цепной; 3 — клеточная батарея; 4 — бункер-дозатор; 5 — установка для уборки помета; 6 — наклонный пометный настил второго яруса.
Для содержания ремонтного поголовья кур могут быть рекомендованы механизированные клеточные батареи типа КБУ-3 (из комплектов К-П-8), а для содержания цыплят-бройлеров — механизированные клеточные батареи типа БКМ-ЗД. В одной батарее КБУ-3 для залов длиной 32 м и шириной 12 м можно разместить до 20 тысяч ремонтного молодняка, а в одной клеточной батарее типа БКМ-ЗД для залов длиной 72 м и шириной 12 м — не менее 26 тысяч бройлеров.
При напольном содержании кур и молодняка для содержания ремонтного стада взрослых кур мясных пород можно использовать комплекты оборудования КМК (вместимость 4—8 тыс. гол.), для содержания ремонтного молодняка, получаемого от них, — комплекты оборудования типа КРМ (вместимость 7—15 тыс. гол.), а для Содержания цыплят-бройлеров — комплекты оборудования для выращивания бройлеров на глубокой подстилке с нормированным кормлением (вместимость 17—36 тыс. гол.).
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ