Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
1. Бойни и убойные пункты должны иметь:
помещение или закрытое пространство, которое является достаточно большим и легко убирается и дезинфицируется, для проверки животных перед убоем;
специальное помещение, которое легко убирается и дезинфицируется, исключительно для больных животных или подозрительных в наличии болезни;
зал забоя достаточно большой для оглушения и обескровливания который должен быть вынесен в отдельное место.
помещение для подготовки, которое является достаточно большим
одну или более достаточно большое холодильных или морозильных камер;
специальное здание с возможностью блокировки, зарезервированное для отдельного хранения мяса, которое было задержано на время существования и нездорового мяса, объявленного непригодным для потребления человеком, а также отходов, если такое мясо и отходы не удаляются ежедневно из бойни;
специальное помещение исключительно для технической обработки или уничтожения мяса, объявленного непригодным для потребления человеком, исключено из использования для потребления человеком, а также отходов и субпродуктов после убоя, предназначенных для промышленных целей, если такая техническая обработка или уничтожение вынесены за пределы помещения; раздевалки, ванные помещения, души и смываемые уборные; Последние не должны выходить непосредственно в рабочие помещения; ванные должны иметь горячий и холодный водопровод, материалы для очистки и дезинфекции работников, и одноразовые полотенца для рук; ванные должны быть расположены возле уборных;
специально подготовленное место для экскрементов, если экскременты не удаляются немедленно и гигиенично; место и соответствующее оборудование для очистки и дезинфекции клеток и средств перевозки;
соответственно оборудованное блокируемое помещение исключительно для использования ветеринарной службой;
в рабочих помещениях соответствующее оборудование для очистки и дезинфекции рабочих и инструментов; такое оборудование должно быть расположено близко, насколько это возможно, к рабочим местам; краны не должны быть ручного управления; удобства должны иметь горячую и холодную проточную воду, очищающие и дезинфицирующие средства и одноразовые полотенца для рук; для очистки инструментов температура воды не должна быть менее + 82°С;
соответствующе огражденное стеной или другим способом место;
водостойкий пол, который легко очищать и дезинфицировать, не гниющий и построенный так, чтобы воду можно было легко использовать;
ровные стены с моющимся покрытием или покраской светлого цвета до высоты по крайней мере 2 метра, с округлыми внешними и внутренними углами;
соответствующая вентиляция и, в случае необходимости, паровое экстрагирование; соответствующее естественное или искусственное освещение, которое не искажает цвета в помещениях;
достаточную подачу под напором только питьевой воды; хотя непитьевая вода может использоваться в исключительных случаях для производства пара, при условии, что трубы, установленные для этой цели не позволяют этой воде быть использованной для других целей; кроме того, использование непитьевой воды может быть позволено в исключительных случаях для охлаждения холодильного оборудования. Трубы для непитьевой воды должны быть окрашены в красный цвет и не должны проходить через помещения, в которых находится мясо; достаточную подачу горячей питьевой воды под напором;
систему утилизации сточных вод, которая соответствует гигиеническим требованиям; надлежащее оборудование для защиты от вредителей, таких как насекомые, грызуны и т.д.; инструменты и действующее оборудование, а также оборудование, контактирующее с домашней птицей во время хранения, которые сделаны из антикоррозийного материала и легко очищаются и дезинфицируются;
специальные воздухо - и водонепроницаемые антикоррозионные контейнеры, которые трудно открываются, для сбора мяса, которое объявлено непригодным для потребления человеком
2 Гигиенические требования к персоналу убойного пункта, бойни, помещениям, оборудованию и инструментам
1. Абсолютная чистота должна быть обязательна для персонала, помещений, оборудования и инструментов.
(а) Персонал должен, в частности, быть в чистой рабочей одежде и головных уборах светлого цвета, которые легко стираются. Персонал, который забивает животных, а также работает с и берет руками мясо, должен мыть и дезинфицировать руки через определенные промежутки времени в течение каждого рабочего дня и каждый раз перед возобновлением работы. Лица, которые контактировали с больными животными или инфицированным мясом, впоследствии должны немедленно тщательно вымыть свои ладони и руки горячей водой, а затем продезинфицировать их. Копчение должно быть запрещено в рабочих и складских помещениях;
(b) собаки, коты или другие животные, кроме животных, предназначенных для убоя, не могут находиться на бойнях, нельзя оставлять на бойнях рабочих животных.
Грызуны, насекомые и другие вредители должны систематически уничтожаться;
(c) Оборудование и инструменты, использованные для проведения убоя, обработки и хранения мяса, должны сохраняться в чистоте и в хорошем отремонтированном состоянии. Они должны быть тщательно очищены и продезинфицированы несколько раз в течение каждого рабочего дня, в конце рабочего дня и перед повторным использованием, если они были загрязнены, особенно болезнетворными микробами;
(d) Контейнеры для нездорового мяса, непригодного для потребления человеком и для отходов должны освобождаться после использования, а также очищаться и дезинфицироваться каждый раз после их освобождения.
2. Помещения, инструменты, рабочее оборудование и агрегаты, использованные для проведения забоя, обработки и хранения мяса должно использоваться исключительно для этих целей.
3. Использование моющих, дезинфицирующих средств и пестицидов не должно влиять на пригодность мяса для потребления.
4. Должны быть устранены от проведения убоя или общения с ним лица, которые могут загрязнять мясо, в особенности, если:
(а) больны или подозреваются на заболевание тифозной лихорадкой, паратифом А или В, инфекционным энтеритом (сальмонеллезом), дизентерией, вирусным гепатитом, скарлатиной или переносчики этих болезней;
(b) больны или подозреваются на заболевание заразным или инфекционным туберкулезом;
(с) больны или подозреваются на заболевание заразными или инфекционными болезнями кожи; осуществляют в то же время действия, которые могут вызвать заражение мяса микробами; носят бандаж на руках, отличающийся от водостойких перчаток, защищающих от заражения раненые пальцы.
5. От каждого лица, работающего с мясом домашней птицы должна требоваться медицинская справка. Это должно подтверждать, что не существует препятствий такой работе; справка должна обновляться ежегодно и всякий раз, когда потребует официальный ветеринар; они должны всегда быть доступны последнему.
3. Гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
При проведении предупредительного государственного санитарного надзора за строительством и реконструкцией предприятий следует руководствоваться действующими "Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности", СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и др.
Участок для строительства следует отводить с учетом рельефа местности, уровня стояния грунтовых вод, наличия подъездных путей, возможности водоснабжения, обеспечения необходимых условий спуска сточных вод, направления ветров и др. вопросов. Участок должен располагаться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, выделяющим вредные вещества, и с подветренной - по отношению к жилым домам, лечебно-профилактическим и культурно-бытовым учреждениям. Санитарно-защитная зона должна соответствовать СН 245-71.
При въезде и выезде с территории предприятия у ворот для дезинфекции колес автотранспорта должны быть устроены дезинфекционные барьеры в виде дезинфекционных матов , заполненные дезраствором. Проезжая часть территории должна иметь покрытие, не образующее пыль.
Территория подразделяется на три основные зоны:
1. Хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов.
2. Базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней.
3. Производственную, где расположены здания основного производства.
Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывных площадок. При этом сточные воды с базы предубойного содержания скота (включая карантин, изолятор и санитарную бойню) и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.
Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно исключать пересечение путей перевозки:
а) сырья и готовой продукции;
б) здорового и больного, а также подозрительного по заболеванию скота;
в) пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.
Кроме того, должен быть предусмотрен разрыв от мест приема и выдачи пищевой продукции:
до карантина, изолятора и санитарной бойни - не менее 100 м;
до закрытых помещений предубойного содержания скота и складов твердого топлива - не менее 25 м.
На расстоянии не менее 25 м от производственных и вспомогательных помещений для сбора мусора на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания сборников, устанавливаются металлические контейнеры или бачки с крышками. Освобождение мусороприемников должно производиться при их наполнении не более чем на 2/3, после чего они подлежат мойке и дезинфекции 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.
Водоснабжение предприятий осуществляется, в основном, от существующих водопроводных сетей и местных источников (артскважин). В исключительных случаях по согласованию с территориальной санэпидстанцией для отдаленных убойных пунктов допускается использование воды из открытых водоемов. Вода из колодцев может использоваться для водоснабжения предприятий, если сами колодцы и вода отвечают требованиям Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Вода, поступающая на технологические цели для выработки пищевой продукции и хозяйственно-бытовые нужды, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными санэпидстанциями, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии местного источника. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в 10 дней.
Водопроводный ввод должен находиться в отдельном закрывающемся помещении, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, обеспечивающие движение воды только в одном направлении.
Для компрессорных установок, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и окрашены в отличительные цвета, а точки разбора со специальными надписями "питьевая", "техническая".
Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух, обмен в них должен обеспечиваться в срок не более чем 48 часов. Обязательно хлорирование воды в резервуарах с контролем остаточного хлора согласно "Инструкции по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении", утвержденной Минздравом.
При авариях, после ремонтных работ, а также по предписанию санэпидстанции должна производиться дезинфекция резервуаров и водопроводных сетей с последующим контролем качества обработки в соответствии с вышеуказанной Инструкцией.
В производственных помещениях на каждые 150 кв. м площади пола должны оборудоваться один смывной кран (но не менее одного на помещение) и один кран (диаметром 10 см) для стекания жидкостей.
Предприятия должны иметь хозяйственно-бытовую, производственную и ливневую сети канализации, которые присоединяются к общегородской канализации, или иметь собственную систему очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и согласовываться с местной санэпидстанцией.
Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяются к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.
Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни, пункта санитарной обработки машин, а также воды от мытья прилегающей к ним территории перед выпуском в канализацию подвергаются обеззараживанию.
Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
В производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть естественное освещение. С недостаточным естественным освещением или без него допускаются помещения, в которых работающие пребывают не более 50 процентов рабочего времени.
Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку) или специальные ламповые патроны, исключающие выпадение ламп; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
При оборудовании механической приточной вентиляции в цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли, а в помещениях с выделением паров и тепла оборудуется приточно-вытяжная вентиляция с устройством, в необходимых случаях, местных отсосов.
Система отопления должна обеспечивать соответствующий микроклимат в цехах, а нагревательные приборы должны быть удобными для очистки и ремонта.
В целях охраны работающих от вредных условий труда на рабочих местах должны предусматриваться мероприятия, снижающие производственный шум до установленных нормативов.
Санитарная обработка производственных помещений, мойка и профилактическая дезинфекция технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды должны производиться в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".
Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранятся они в специально отведенных кладовых, шкафах, ларях. Уборочный инвентарь санузлов должен храниться отдельно и иметь специальную маркировку.
На мясоперерабатывающих предприятиях ежемесячно должен проводиться санитарный день.
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ