От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы. Мясо посинеет, изменится привычный вкус индюшатины. От индеек получают не только мясо, но и перо.
Его используют для изготовления тёплых изделий, украшений. При нарушении правил убоя может пострадать перьевой покров. Отмыть его от крови будет сложно. Перо потеряет свой первоначальный вид. В каком возрасте проводят забой птицы? Как правильно провести убой в домашних условиях?
При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.
В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси. 21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.
Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.
Для разведения на мясо подворцы выбирают индюков белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, бронзовой Северокавказской породы. Взрослые индюки набирают веса до 25 кг. Продуктивного возраста индюшата достигают в 7-8 месяцев. Они имеют забойный вес 10-12 кг. Масса тушки 8-10 кг.
Из молодняка выделяют особей, из которых составляют родительское стадо. Индюков выращивают до 3-4 лет. Они становятся крупными и темпераментными. После того как у птицы снижаются репродуктивные функции, её используют для убоя.
Проводить процедуру забоя для взрослых индюков сложнее, чем для молодняка. Особи проявляют агрессию, могут нанести травму. Птицы тяжёлые, размер индюков не позволяет провести всю работу легко и быстро. Для забоя требуется помощь 1-2 человек.
Что приготовить для убоя?
Подворцы, интересуются, как забить индюка в домашних условиях. Необходимо провести некоторые мероприятия: подготовить птицу, приспособления для забоя, для съёма пера, для разделки тушки. Предварительно проводят взвешивание индюшат, чтобы убедиться, что они достигли желаемого веса. Если взвешивание дало положительные результаты, то птицу начинают готовить к реализации на мясо:
- за сутки до убоя индюков перестают кормить;
- из загона убирают кормушки, ясли для сена; вычищают подстилку; данные мероприятия необходимы, чтобы птицы не смогли найти корм, не поедали материал, из которого сделано напольное покрытие;
- в питьё вводят глауберову соль, раствор 2%; препарат имеет слабительное действие; способствует очищению кишечника от пищевого комка, от каловых масс;
- рекомендуют расположить поголовье в загоне с бетонным покрытием; его легко очистить от помёта.
Вместе с подготовкой птицы рекомендуют подготовить инструменты и приспособление для забоя индюков. На подворьях чаще всего используют топор и крепкий деревянный брусок, который служит опорой. Птице фиксируют конечности, голову укладывают на пень и с помощью топора проводят убой.
Данный способ менее предпочтителен, потому что оперение будет испорчено кровью. Пенёк и топор, как правило, нестерилен, в мясо может попасть патологическая микрофлора. Индюшатина быстро испортится, потеряет нежный вкус, сочность и приятный цвет. Специалисты рекомендуют подготовить следующие приспособления для забоя индюков:
- бечёвку для того чтобы связать конечности птице;
- конус для забоя; в него помещают особь, головой вниз;
- ножницы или ножи с длинными и острыми лезвиями; ручки у инструментов не должны быть скользкими; лезвия обрабатывают огнём;
- ёмкость для сбора крови;
- перосъёмное оборудование;
- стол, для того чтобы потрошить тушку;
- ножницы и ножи для разделывания тушки;
- ёмкости для мяса;
- холодильную камеру.
Конус для забоя выбирают в зависимости от размера индюков. Для взрослой птицы приобретают модель «СПРУТ», тип 2; производство Россия. Высота конуса 45 см, верхний диаметр 25 см, размер нижнего отверстия 8 см. Оборудование сделано из нержавеющей стали.
Предназначен для крупной птицы, весом до 25 кг. Для индюшат рекомендуют приобретать конус «NT» размер L; производство Китай. Высота изделия 33 см, верхний диаметр 31 см, нижний 12,5 см. Конус имеет кронштейн для крепления на стойке.
Для забоя индюков в домашних условиях необходимо подготовить специальный нож для перерезания артерии. Часто используют нож «Кари Фарминг» от немецких производителей. Он изготовлен из нержавеющей стали, похож на садовый секатор; оборудован возвратной пружиной. Работать с ним удобно; вся процедура занимает несколько секунд. Приспособление используют при внутреннем способе забоя.
Кинжалы применяют не только при внешнем способе убоя, но и при внутренней методике вскрытия вены. Если забой индюков в домашних условиях проводится домашним кухонным ножом, то его следует наточить и продезинфицировать.
На птицефабриках перед забоем индейку оглушают электрическим током. На оборудование устанавливают напряжение 170 В. Продолжительность воздействия 7 с. Ток обездвиживает птицу на несколько минут, но не умерщвляет её, с ней легко работать дальше.
Как проводят забой?
На форумах птицеводы рассказывают, как они забивают индюков в домашних условиях. Часто прибегают к наружному способу, при котором используют топор. Чтобы сохранить хорошее качество тушки и оперения, применяют внешнюю и внутреннюю методику забоя. Обе методики основываются на вскрытии вен, но способ разреза кровеносных сосудов различен. Подробная инструкция:
- птицу оглушают или перевязывают бечевой конечности;
- укладывают особь в конус; через нижнее отверстие продевают шею;
- под конус устанавливают ёмкость для сбора крови;
- внешний способ: от ушной раковины отступают вниз 20 мм, справа или слева делают разрез длиной 1,5 см; допустимо делать разрез между головой и первым позвонком; иногда делают сквозной прокол тычковым ножом или кинжалом;
- внутренний способ: открывают клюв; над языком, в дальней части нёба, слева, выполняют разрез ножницами;
- оставляют тушку на 3 мин. для обескровливания.
-
После обескровливания выдерживают тушку 2 мин. в горячей воде: температура не более 60 С. Кожа распаривается, перо будет отходить легче. Съём пера проводят вручную или с помощью перосъёмной машины.
Из ротовой полости убирают кровь, конечности очищают от грязи и обмывают. Тушку готовят к разделыванию. Потрошение и разделывание проводят в чистом помещении. Мясо охлаждают до температуры 4 С, готовят к реализации.
Забой и разделку индюка рекомендуют проводить в холодное время года. Так мясо легче сохранить от мух и других насекомых. Индюшатина не испортится от жары. Кроме того, в конце пастбищного сезона птицы набирают хороший вес. Каким способом забоя воспользоваться, решают сами птицеводы.
(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru
Навигация
- Контакты
- АКЦИИ
- О компании
- ПРОДУКЦИЯ
- Доставка и оплата
- СТАТЬИ
- Инкубаторы
- БУРОВЫЕ
- Автобот
- Спрут-8МП
- Грейфер
- Линия убоя перепелов
- Капкан промысловый №1
- Спрут-12БФ-Э
- Машина для сортировки пера и пуха
- ПЛЮКА мини
- Металлические сборно-разборные гаражи
- Мешалки
- НАСОС РОТОРНЫЙ В3-ОР2-А2
- Пластиковые поддоны
- Улей Flow
- Вилка для перепелов
- Снегоплавильная машина
- Спрутбот-2600
- Станция перемотки этикеток
- Насос для перекачивания кровии
- Автоматическая система поения индюшек
- Антискользящий настил
- Барботирование семян
- Блок управления генератором, мощность нагрузки до 6,5 кВт
- Блокорезка ФИА-2,5
- Бройлеры-цыплята
- Водонагреватель для бассейна спиральный
- Выбор курятника
- Гигиена пищевых производств
- Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам
- Горшочек для рассады
- Дебикер
- Дезинфекция участка убоя
- Дозатор локтевой
- Дообвалка мяса птицы
- Дрели и шуруповерты
- Измельчитель ИБ-4
- Измельчитель костей
- Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции
- Инъектор для мяса
- Как выбрать оборудование для переработки птицы.
- Как забить индюка в домашних условиях?
- Китайские бильные пальцы
- Комплексная переработка птицы
- Комплексная переработка птицы
- Компостирующий туалет
- Конвеерная линия разделки
- Конвейер с конусами
- Курятники
- Лазерная резка пластиков.
- Лампы инфракрасные
- Линия розлива хим. жидкостей
- Машина для снятия кожи
- Машины для очистки картофеля серии ZS
- Методы экстренного умерщвления птицы
- Мини бойни с линией по убою кроликов.
- Модульные птичники
- Насос для субпродуктов
- Новые возможности птицепереработки птицы от компании «Спрут Технолоджи»
- Новый национальный стандарт на птицу
- Ножницы для разделки мелкой дичи
- Ножницы для яиц
- Обвалка водой под давлением
- Обвалка грудки Я6-ФОГ
- Обвалка окорочка Я6-ФОО
- Обновленный электрооглушитель птицы
- Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса птицы
- Обучающий фильм
- Окупаемость молочных ферм
- Описание МОП-2
- Освещение
- Оснащение кафе
- Особенности очистки оборудования
- Очистка желудков к-т
- Ощип птицы
- Перосъемные машины "Спрут"
- Подарки охотникам
- Поймать курицу — когда и как правильно это сделать.
- Полипропилен в мясопереработке
- Помещение для выращивания цыплят
- Проектирование цехов убоя
- Производства кормовой белковой добавки из перо-пухового сырья для домашних животных и птицы
- Производственные мясорубки
- Разведение сельскохозяйственной птицы.
- Разделка Э-1031
- Разделка Э-1067
- Разделка Э-664 (ИТФЦ-ФРБ)
- Размер курятника
- Рекомендации по убою водоплавоющей птицы
- Рекомендации по убою куры
- Рекомендации по убою перепела
- Рефрижераторные контейнеры
- Сальмонелла – в мясе птицы
- Свойства полипропилена
- Система вентиляции в птичнике
- Системы удаления навоза
- Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы.
- Содержание кур
- Способы очистки овощей и корнеплодов
- Стойка для охлаждения тушек кролика
- Стол с подсветкой для икры
- Столы из нержавеющей стали
- Сушилка для лыжных ботинок
- Сушка птицы
- Схема размещения оборудования в птичнике
- Сырорезка гильотина
- Технологические процессы
- Технология воскования
- Технология оглушения, шпарки, снятия оперения, охлаждения мяса птицы
- Технология посола рыбы
- Технология производства меланжа
- Технология убоя и переработки мяса птицы
- Типы пластика
- Убой и ощип индеек.
- Устройство для разделки тушек птицы
- Электро оглушение птицы
- Яйцемоечная машина
- Бизнес планы
- Консервирование
- ДИСКОНТ
- ЛИЗИНГ