Технология удаления пуха, пера и пеньков воскованием

   После обработки тушки в машинах серии "Спрут" при наличии на тушках гусей и уток пеньков,  остатков пера и пуха их удаляют с помощью воскообразной массы. В ряде стран применяют воскование также при обработке кур и цыплят. Тушки погружают в расплавленную воскообразную массу и охлаждают, затем ее снимают вместе с остатками оперения в центробежных машинах "Спрут".

  Воскование проводят вручную в специальной ванне с обогревом путем двукратного погружения тушки.  Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°. При более высокой температуре массы возможны  ожоги кожи. При этом восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. Толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.

 Тушки после воскования погружают в ванну с водой при тем­пературе не выше 4° и охлаждают в течение 2-2,5 мин. Охлажде­ние воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сна­чала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для по­верхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.

 Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на бильных, гребенчатых, пальцевых машинах или вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков.

 Характеристика воскообразной массы. Она состоит из канифоли светлых сортов и белого парафина: соотноше­ние указанных компонентов 50:50. Для ускорения затвердевания канифоли (при охлаждении тушек) и лучшего отделения массы от тушки в ее состав добавляют известь-пушенку в количестве 1%' ве­са массы. По консистенции притемпературе 18—20° она твердая, на ощупь сухая, однородная, цвет ее от светло-желтого до светло-коричневого. В расплавленном состоянии мутноватая, без расслаивания. Кислотное число 60-75.Содержание золы (в пересчете на СаО) 1-1,4%'. Содержание ме­ханических примесей не более 1%. Температура плавления 48—53°. При температуре воздуха выше температуры плавления эта масса не должна расслаиваться, а также образовывать осадок. При сжигании зола не должна иметь солей тяжелых металлов.

 Приготовление воскообразной массы. Расплав­ляют ее при температуре до 90° в специальном котле с электрическим обогревом по всей площади обечайки, который должен иметь плотную крышку и вытяжной зонт. Перед загрузкой в котел для ускорения расплавления массу раз­мельчают на мелкие куски. Загружают в котел ее порциями по мере расплавления.

 Регенерация воскообразной массы. Снятую с ту­шек массу расплавляют в специальном котле-регенераторе с электрическим обогревом по всей площади обечайки при 100°. Регенерация массы осуществляется путем естествен­ного осаждения пеньков и других загрязнений на дно котла. Соотношение загрязненной воскомассы и воды при регенерации равно 3:1.

 Процесс регенерации осуществляют следующим образом. Отра­ботанную воскообразную массу загружают в котел для регенера­ции, в который предварительно наливают воду. Содер­жимое котла нагревают до 90° и отстаивают при указанной темпе­ратуре в течение 3-5 ч. Очищенную массу сливают в котел для дальнейшего использования при восковании тушек. Выделенный из массы осадок с водой сливают из котла через потрубок, расположенный в днище котла.

 Ванна для воскования тушек птицы представляет собой резервуар, установленный на опорах. Резервуар имеет рубашку с электроподогревом, обогревающую большую часть поверхности резервуара. Перед тем как погрузить тушки в ванну, воскообразную массу разогревают до требуемой температуры.

 Ванна для охлаждения тушек птицы после воскования представляет собой открытую удлиненную ем­кость, наполненную водой. Корпус ванны изготовлен из высокопрочного полипропилена, не подверженного коррозии. По верху корпуса, вдоль внутренней стороны боко­вых стенок, проложены две перфорированные трубы для подачи воды. Снаружи ванна покрыта изоляцией. Уровень воды в ней регулируется вентилями подачи.

Правильно проведенное воскование придает тушке отличный товарный вид!

Рекомендуемые товары для цехов убоя и переработки:

 
Стойки с конусами для убоя
 
Шпарильные чаны для термической обработки птицы
 
 

поилки

 
Кормушки для сельскохозяйственной птицы
 
 
 

Системы  вентиляции и кондиционирования

Насадки на дрель для ощипа дичи
 
 

перосъемные пальцы для перосъемных машин Спрут

 

 
   

Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>

Отправьте заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru, остально сделаем мы!

Оборудование для убоя и удаления оперения с птицы