Рекомендации по работе с оборудованием для удаления оперения с перепела, голубя

Хочется отметить, что добиться  100% удаления пера птицы возможно только при строгом соблюдении технологического процесса убоя и обработки, описанной ниже!

Важным этапом в процессе удаления пера является подготовка птицы к обработке:

1. Убой можно производить вручную с помощью специальных ножей  , специальных ножниц

или с помощью машины для убоя Машина позволяет увеличить производительность до 3000 тушек в час.

2. Термическая обработка птицы перед процессом удаления оперения.

Ошпаривание птицы горячей водой. Непосредственно перед ошпариванием выдержите тушку водоплавоющей птицы в теплой воде (30°С). Убедитесь, что всё оперение птицы хорошо пропиталось водой. Далее поместите тушки птиц в горячую воду (температурные режимы в таблице ниже), и слегка взъерошьте оперение. Во избежание повреждения кожи при обработке в машинах «Спрут», температура и время нахождения птицы  в горячей воде не должна превышать границ указанных в таблице. Проверьте степень температурной обработки, выдернув перо рукой, перо должно легко отделиться от тушки. Попробуйте выдернуть перо на различных частях тушки (спина, живот, хвост, крылья) так как на различных участках тушки основание пера прогревается по разному!

 Удобнее всего проводить термическую обработку тушек птицы в специальных шпарчанах, позволяющих поддерживать, регулировать и контролировать стабильную температуру воды.

  Подробнее о шпарчанах "Спрут-5" на 130 литров и "Спрут-8" на 250 литров

Таблица режимов обработки птицы в машинах серии "Спрут" *

 
 Модель  Спрут-500П>>> Спрут-300П>>> Спрут-500>>> Спрут-700>>>
Загрузка: шт шт шт шт
Перепел 15-17 3-5 - -
Цыпленок бройлера 2-3 - 3-4 7-8
Курица 2-3 - 2-3 6-7
Индейка   - - 1-2
Утка - - - 2-3
Гусь - - - 2-3
Режимы термообработки: С°/секунд С°/секунд С°/секунд С°/секунд
Перепел 50С°/20-30 50С°/20-30 - -
Цыпленок бройлера 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60 -
Курица   - 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60
Индейка   - - 56-62С°/50-60
Утка   - - 62-80С°/50-60
Гусь   - - 75-90С°/50-60
Режимы обработки: секунд секунд секунд секунд
Перепел 30-60 10-30 - -
Цыпленок бройлер 30-60 - 30-60 30-60
Курица   - 30-60 30-60
Индейка   - 30-60 30-60
Утка - - 30-60 50-100
Гусь - -   50-100

3. Процесс первичного удаления основной массы оперения с водоплавоющей птицы.

1) Установите машину "Спрут" на ровную поверхность. Проверьте работоспособность в холостом режиме, включив питание в сеть. Для новой машины характерен звук трущихся гребных пальцев, скидывающих удаленное перо в лоток, в процессе эксплуатации эти пальцы притираются.

2) Поместите подготовленную птицу в машину. Максимальное количество птиц за одну загрузку определяется опытным путем в зависимости от размера тушки. Среднее количество разовой загрузки 2-8 шт. Обязательно отрезайте ноги птице по колено, во избежание повреждения кожи и конечностей тушек! (Рекомендуем для этого специальные ножницы)

В дальнейшем ноги птицы после очистки на соответвующих машинах используются на пищевые цели, в качестве корма для зверей или на производство кормов животного происхождения.

3) Во время работы машины поливайте птицу водой (желательно 45 - 50°С). Перья вместе с водой будут вытекать по желобу расположенному в нижней части рабочего барабана.

4) Готовность определяется визуально. Среднее время обработки составляет 60 сек. При первичной птицы удаляется от 80% до 95% оперения.

* Параметры обработки зависят от многих факторов: вес птицы, возраст, перьевой покров и т.д. Рекомендуем выбирать параметры обработки исходя из практических навыков, ориентируясь на показания в таблице!