Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности

Утверждена
Министерством мясной и
молочной промышленности СССР
16 января 1976 года

Согласовано
с Министерством
здравоохранения СССР
24 декабря 1975 года

ИНСТРУКЦИЯ
ПО МОЙКЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Разработана в развитие Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных Минмясомолпромом СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 16 апреля 1970 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1970 г.
Утверждена Министерством мясной и молочной промышленности СССР 16 января 1976 г. по согласованию с Министерством здравоохранения СССР 24 декабря 1975 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мойку и профилактическую дезинфекцию технологического оборудования, инвентаря, стен и полов производственных цехов осуществляют систематически согласно утвержденному графику под контролем ОПВК и санитарной службы предприятия. За своевременную и качественную организацию мойки и профилактической дезинфекции несет ответственность начальник цеха (мастер); ветеринарный или санитарный работник, закрепленный за данным цехом, осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции.
1.2. На каждом мясо- или птицеперерабатывающем предприятии уборку помещений, мойку оборудования, а также дезинфекцию производит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщицы, мойщики специального оборудования, дезинфекторы, а также рабочие производственных цехов.
Выделенный для уборки, мойки, дезинфекции и стерилизации персонал без предварительного инструктажа к работе не допускается. Выделенный персонал должен быть обеспечен спецодеждой и обувью, а также необходимым уборочным инвентарем, химикатами и материалами.
Администрация предприятия обязана иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды и обуви в соответствии с нормами, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.
1.3. Каждое предприятие должно иметь достаточный запас инвентаря, химикатов, материалов и дезинфицирующих средств, которые необходимо хранить в специально отведенном запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией. Концентрированные щелочи, как сильно действующие вещества, надо хранить в особых складах или шкафах под замком. Ответственный за хранение этих веществ назначается приказом директора предприятия после прохождения соответствующего инструктажа.
1.4. К уборочному инвентарю относятся окрашенные в особый цвет ведра, совки, скребки, лопаты, лейки, приспособления для переноса или перевозки, шланги с брандспойтами, мусорные ящики, гидропульты, лестницы, метлы, веники, суконки, губки, мочалки, мешалки, кадки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), полотенца. Этот инвентарь должен быть закреплен по цехам и ни для каких иных целей его нельзя применять; предметы, выделенные для уборки санузлов, следует хранить отдельно и не использовать для уборки других мест.
1.5. Для мойки и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют следующие химикалии:
- моющие: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода), едкий натрий, каспос <*> и синтетические моющие средства, разрешенные органами Министерства здравоохранения СССР для применения в мясной и птицеперерабатывающей промышленности;
- моюще-дезинфицирующие: едкий натрий, каспос, демп, метасиликат натрия;
- дезинфицирующие: хлорная известь, хлорамин Б, трихлоризоциануровая кислота, дихлоризоцианурат натрия (ДХЦН), двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) <**>, едкий натрий, каспос, формальдегид, негашеная известь, оксидифенолят натрия, перекись водорода.

--------------------------------
<*> Растворы едкого натра и препарата каспос нельзя применять для мойки или дезинфекции изделий из алюминия и его сплавов и изделий из тканей.
<**> Растворы хлорсодержащих препаратов нельзя применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей.

Применение новых средств для мойки и дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности допускается только с разрешения Министерства здравоохранения СССР.
1.6. После мойки и дезинфекции оборудование тщательно промывают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль - по фенолфталеину или лакмусовой бумажке - см. п. 12.3 и отсутствию запаха применявшихся моющих и дезинфицирующих средств).
Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания оборудования необходимо применять воду, соответствующую требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.
1.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляют с соблюдением необходимой предосторожности из сухих препаратов или концентрированных растворов в специально предназначенных для этого емкостях, установленных с максимальным удобством для передачи растворов к объекту мойки. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов выделяют специальные помещения с механической и естественной вентиляцией.
Моющие и дезинфицирующие растворы готовят специально обученные и проинструктированные по технике безопасности рабочие под руководством ветеринарного врача (фельдшера).
При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи в цеха моющих и дезинфицирующих растворов их приготовление осуществляют согласно инструкции по эксплуатации этой системы.
1.8. Процентное содержание активно действующих веществ в моющих или дезинфицирующих средствах и приготовленных из них растворах определяют в химической лаборатории по методикам, описанным в Приложении.
1.9. Профилактической дезинфекции во всех случаях должна предшествовать мойка и обезжиривание оборудования. Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем, обезжиривают путем мытья горячими (60 - 70 °C) моющими или моюще-дезинфицирующими растворами из расчета 2 л на 1 кв. м; объекты, непосредственно не контактирующие с сырьем, обезжиривают аналогично из расчета 1 л раствора на 1 кв. м.
Профилактическую дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими растворами из расчета 0,5 л рабочего раствора на 1 кв. м поверхности.
1.10. При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи по трубопроводам в производственные цеха моющих и дезинфицирующих растворов профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря, а также помещений производственных цехов осуществляют орошением или аэрозольным способом, используя указанную систему.
На предприятиях, где отсутствует централизованная система, нанесение дезинфицирующего раствора на дезинфицируемые поверхности технологического оборудования, полов, стен и т.д. производят путем распыления дезинфицирующего раствора из краско- или гидропультов, машинами ЛСД или другими разбрызгивающими устройствами.
1.11. Профилактическую дезинфекцию химическими дезинфектантами в производственных цехах производят только после полного удаления из них пищевого сырья и готовой продукции.
1.12. На тех участках, где это представляется возможным, вместо химической дезинфекции необходимо использовать насыщенный пар или пар под давлением. Обеззараживание ручного инструмента (мусаты, ножи и ножны, секачи и т.п.) производят в стерилизаторах, изготовляемых специально для этих целей и устанавливаемых в технологических цехах; обеззараживание тары в специально оборудованных камерах; продолжительность обеззараживания зависит от температуры и давления (50 - 60 мин. при 100 °C, 30 - 40 мин. при 110 - 111 °C и давлении 0,5 ати и 15 - 20 мин. при 118 - 120 °C и давлении 1 ати).
Обеззараживание деревянных бочек и металлических фляг проводят с помощью пропаривателей; неподвижно установленные машины и оборудование, а также спуски и трубопроводы обеззараживают подведенным к ним острым паром в течение 10 - 15 мин.
1.13. Для дезинфекции воздуха применяют бактерицидные лампы типа БУВ из увиолевого стекла или мелкодисперсные аэрозоли дезинфицирующих растворов с размером частиц 5 мкм (микрон) и меньше.
1.14. О проведении дезинфекции делается запись в журнале регистрации дезинфекции с указанием даты проведения, объекта дезинфекции и режима.

1.15. Эффективность дезинфекции периодически контролируется бактериологическими лабораториями производства, а при отсутствии таковых - в лабораториях СЭС Министерства здравоохранения СССР по договорам.
1.16. В случае обнаружения на предприятии инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы на нем проводится комплекс мероприятий с вынужденной дезинфекцией по требованию и под руководством ветеринарной и санитарной службы предприятия по соответствующим инструкциям Минсельхоза СССР.

2. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ И ХОЛОДИЛЬНИКА

2.1. Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений производственных цехов и холодильника должны быть предусмотрены графиком, утвержденным дирекцией предприятия с учетом требований "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", настоящей Инструкции и реальных условий работы предприятия. Во всех помещениях производственных цехов мясо- и птицеперерабатывающих предприятий постоянно поддерживают надлежащую чистоту.
2.2. Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.
Полы в камерах холодильника при погрузочно-разгрузочных работах убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену. В остальное время - по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Лифты для приема продуктов моют по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.
Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе. Не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом.
На лестничных клетках перила моют горячими <*> щелочными растворами или протирают тряпками, смоченными в щелочном растворе, по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену. Не реже одного раза в смену моют ступени лестничных клеток.
--------------------------------
<*> Здесь и далее, если не оговорено особо, горячими считают воду и растворы с температурой 60 - 70 °C.

В бытовых помещениях ежедневно, по окончании работы, проводят уборку с мойкой полов и инвентаря.
Для мойки применяют один из следующих щелочных растворов:
- мыльно-содовый;
- 1 - 2-процентный кальцинированной соды;
- 2-процентный препарата демп.
2.3. Производственные и подсобные помещения цеха первичной переработки скота дезинфицируют один раз в 5 дней. Производственные помещения сырьевого и шприцовочного цехов колбасного завода и цеха (отделения) фаршевых полуфабрикатов дезинфицируют летом ежедневно, зимой - 2 раза в неделю; производственные помещения термического цеха колбасного завода - 1 - 2 раза в месяц; остальные производственные и подсобные помещения колбасного завода, цеха полуфабрикатов, ливерно-паштетного и студневарочного цехов, кишечного, субпродуктового и жирового цехов дезинфицируют не реже одного раза в неделю. Помещения шкуропосолочного цеха дезинфицируют 1 - 2 раза в месяц. Дезинфекцию производственных помещений цеха медицинских препаратов проводят в зависимости от требований технологического процесса, но не реже одного раза в неделю.
Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней.
Дезинфекцию бытовых помещений проводят не реже одного раза в неделю.
Для дезинфекции применяют:
- осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5 - 1% активного хлора;
- 0,05 - 0,07-процентный по активному хлору раствор трихлоризоциануровой кислоты;
- 0,1-процентный раствор дихлоризоцианурата натрия.
2.4. Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.
При дезинфекции помещений вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, затем стены, технологическое оборудование и инвентарь и в заключение повторно орошают пол. Спустя 30 - 45 минут все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой.
Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30 минут в один из дезинфицирующих растворов (см. п. 2.3), после чего ополаскивают водой и просушивают.

2.5. Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещений производственных цехов, бытовых и подсобных помещений (коридоров, лестничных клеток и т.д.) производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев.
Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки, короба и т.п. очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки. Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрывают бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складывают для мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте.
Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения.
2.6. Если помещение сильно поражено плесенями, стены и мусор во время уборки увлажняют водой или дезинфицирующим раствором.
2.7. Перед побелкой поверхности, зараженные спорами плесеней (потолки, стены, воздушные каналы и т.д.), промывают (орошают) дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфицирующего раствора используют осветленный раствор антисептола, разведенный водой 1:1, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 0,5 - 1% активного хлора или 1 - 1,5-процентный раствор оксидифенолята натрия (препарата Ф-5).
2.8. Побелочные смеси готовят на растворах антисептиков, для чего используют 2-процентный раствор оксидифенолята натрия или раствор хлорной извести с содержанием 0,4 - 0,6% активного хлора или свежеприготовленный раствор антисептола. В качестве побелочных материалов используют мел или известь. Побелку осуществляют обычным способом - при помощи кисти или краскопульта, двукратно.
2.9. Если побелку проводили без антисептика и анализы показали наличие спор плесени в количествах, выше предусмотренных "Инструкцией по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности", согласованной с Минздравом СССР 20 марта 1974 г. и утвержденной Минмясомолпромом СССР 22 марта 1974 г., все побеленные поверхности дополнительно орошают раствором антисептика. Повторной побелки в этих случаях не требуется.
2.10. По окончании санитарной обработки небеленые поверхности и полы помещений очищают от загрязнений, вызванных побелочными работами, и вымывают горячей водой со щелочно-мыльным раствором.
2.11. Общую санитарную обработку с текущим ремонтом, побелкой и дезинфекцией помещений холодильника производят по мере надобности, но не реже одного раза в 6 месяцев, а ремонт, побелку и дезинфекцию камер - после освобождения их от грузов.
Обязательную дезинфекцию холодильных камер проводят:
- после освобождения камер от грузов и в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов;
- при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер;
- при поражении плесенями хранящихся грузов.
Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции устанавливают органы ветеринарного и санитарного надзора. Перед санитарной обработкой камеры отепляют.
2.12. При сильной зараженности плесенями камеры промывают 1 - 1,5-процентным раствором оксидифенолята натрия, производят механическую уборку и затем обрабатывают побелочной смесью, приготовленной на 2-процентном растворе этого препарата. При большой бактериальной зараженности все поверхности орошают раствором хлорной извести с содержанием 0,3 - 0,4% активного хлора, производят механическую уборку и после подсушивания производят побелку побелочной смесью, приготовленной на 2-процентном растворе оксидифенолята натрия.
В остальных случаях санитарную обработку производят, используя растворы дезинфектантов, перечисленные в п. п. 2.7, 2.8.
Для борьбы с плесенью, помимо камер, дезинфицирующими растворами (антисептол, хлорная известь или оксидифенолят натрия) обрабатывают коридоры, вестибюли, воздушные каналы с воздухоохладителями, а также все подсобные помещения.
2.13. Из помещений цеха приема и откорма птицы при механической очистке удаляют помет; пух и перо сжигают. Мойку осуществляют горячими растворами кальцинированной (1,5 - 2%) или каустической (0,1 - 0,2%) соды или горячей водой.
Для профилактической дезинфекции помещений методом орошения применяют одно из следующих средств:
- раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора;
- 20-процентную взвесь свежегашеной извести;
- 2-процентный горячий раствор едкого натра;
- 3-процентный раствор каустифицированной содопоташной смеси;
- 1-процентный раствор формальдегида;
- 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды.
После проведения профилактической дезинфекции помещение должно быть закрыто не менее чем на 3 часа.
В помещениях закрытого типа дезинфекцию можно осуществлять аэрозолем 36 - 40-процентного формальдегида из расчета 10 мл раствора на 1 куб. м помещения при экспозиции 6 часов. Перед проведением аэрозольной дезинфекции помещение герметизируют: оконные проемы, сквозные щели, вентиляционные люки и т.п. тщательно закрывают и заделывают подручным материалом, весь очищенный инвентарь отодвигают от стен и дверей.
2.14. Помещения цеха по убою и переработке птицы (полы, панели) по окончании рабочей смены подвергают очистке и мойке растворами кальцинированной (0,5 - 2%) или каустической (0,1 - 0,2%) соды или горячим 4-процентным раствором препарата "Демп".
Дезинфекцию помещения цеха проводят в конце рабочей недели или чаще по указанию ветеринарного или санитарного надзора одним из следующих растворов:
- осветленным хлорной извести с содержанием 2% активного хлора;
- трихлоризоциануровой кислоты 0,05 - 0,07-процентной концентрации в пересчете на активный хлор;
- 4-процентным горячим препарата "Демп";
- 2-процентным горячим едкого натра.
Дверные ручки и нижние части дверей ежедневно промывают и вытирают насухо.
Все трапы, сточные канавки, лотки ежедневно очищают, тщательно промывают водой и дезинфицируют 5% раствором хлорной извести.
2.15. В цехе производства яичных продуктов в обеденный перерыв регулярно производят очистку и мойку полов и панелей водой.
После окончания рабочей смены помещения цеха (полы, панели) подвергаются очистке, мойке горячей водой или моющими средствами: 1 - 2-процентным раствором кальцинированной или 0,1 - 0,2% каустической соды - и дезинфекции. Дезинфекцию проводят ежедневно одним из растворов, перечисленных в п. 2.14 (осветленный раствор хлорной извести применяют с содержанием 0,5 - 1% активного хлора).

3. МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНВЕНТАРЯ И ПОСУДЫ
В ЦЕХАХ КОЛБАСНЫХ, КУЛИНАРНЫХ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОНСЕРВНЫХ

3.1. Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены; профилактическую дезинфекцию - один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.

--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

--------------------------------------------------------------------------------

3.2.1. Для мойки металлических ящиков для котлет, фасованного мяса, мелкокусковых и порционных полуфабрикатов, металлических и полиэтиленовых тазиков для посола и созревания мяса, шрота и фарша, лотков для штамповки пельменей используют моечные машины.
Для санитарной обработки деревянных ящиков и лотков для котлет используют машину для мойки и санитарной обработки ящиков и машину для мойки и санитарной обработки лотков.
При отсутствии указанных машин перечисленный выше инвентарь моют вручную.
3.2.2. При ручной мойке металлическую посуду и инвентарь (тазики, ушаты, ведра и т.д.) очищают щетками. С металлического инвентаря (подвесные ковши, бункеры, котлы для варки студня и субпродуктов, столы, конвейеры и т.д.) пищевые остатки удаляют щетками на длинных ручках. Деревянное оборудование и инвентарь (столы, доски от столов, доски - пресс для зельцев, ящики и т.д.) прочищают корешковыми щетками и скребками.
После механической очистки посуду, инвентарь и оборудование ополаскивают теплой водой (не выше 40 - 45 °C) и обезжиривают.
3.2.3. Посуду, металлический и деревянный инвентарь обезжиривают погружением в ванны с щелочным раствором.
Крупный металлический инвентарь (тележки, ванны, ковши для фарша, столы, металлические баки и т.п.) промывают мочалками и щетками, смоченными в щелочном растворе.
В деревянные чаны, бочки и другие крупные деревянные емкости после ополаскивания теплой водой заливают до 1/4 емкости щелочным раствором и затем щетками удаляют со стенок и дна жирные и белковые остатки.
3.2.4. Для обезжиривания применяют следующие горячие щелочные растворы:
а) кальцинированной соды - 0,5 - 2,0%;
б) каустической соды - 0,1 - 0,2%;
в) метасиликата натрия - 0,4%;
кальцинированной соды - 0,6%;
каустической соды - 0,05%;
г) метасиликата натрия - 0,3%;
кальцинированной соды - 0,5%;
д) препарата каспос - 0,15 - 0,3%.
После обезжиривания щелочами посуду, инвентарь и оборудование промывают горячей водой до полного удаления остатков жира и щелочи (контроль по фенолфталеину).
3.3. Профилактическая дезинфекция инвентаря и посуды.
3.3.1. Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 3 - 5 мин. в ванны с дезраствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводят орошением дезраствором из краско- или гидропультов, машинами ЛСД или другими разбрызгивающими устройствами.
После экспозиции 30 - 45 мин. весь инвентарь промывают водой.
3.3.2. Для профилактической дезинфекции используют следующие растворы:
а) хлорной извести с содержанием 0,5 - 1% активного хлора;
б) трихлоризоциануровой кислоты 0,05 - 0,07-процентный по активному хлору;
в) дихлоризоцианурата натрия - 0,1-процентный;
г) хлорамина - 0,8 - 1,0-процентной концентрации при обработке металлических предметов или покрытий столов из мраморной крошки.
3.3.3. Мелкий инвентарь (ножи, мусаты и т.п.) дезинфицируют в течение рабочей смены систематически в стерилизаторах для мелкого инвентаря, установленных в цехе вблизи рабочего места.
3.3.4. Металлические ящики обеззараживают в камерах паром (п. 1.12), полиэтиленовую тару и лотки дезинфицируют погружением в ванну с дезинфицирующим раствором (п. 3.3.2) на 15 - 20 минут с последующим ополаскиванием водой.

4. МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХОВ КОЛБАСНЫХ,
КУЛИНАРНЫХ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОНСЕРВНЫХ

4.1. По окончании работы каждой машины (аппарата), непосредственно контактирующих с пищевым сырьем, их сразу же промывают теплой водой (40 - 45 °C) для удаления остатков сырья. Технологическое оборудование моют с применением моющих средств ежедневно после окончания работы каждой смены. Мойку технологического оборудования проводят в следующем порядке: разборка, тщательная механическая очистка, промывание теплой водой, обезжиривание и заключительное промывание горячей водой. Очистку, мойку и обезжиривание разборных частей оборудования производят в передвижных ваннах или тележках. Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще - по указанию ветеринарного или санитарного надзора.
4.2. Для мойки и обезжиривания используют щелочные растворы:
- мыльно-содовый;
- 1 - 2-процентный кальцинированной соды;
- 0,1 - 0,2-процентный каустической соды;

Для приготовления 100 л раствора антисептола берут 3,5 кг кальцинированной соды и 2,5 кг хлорной извести, содержащей 25% активного хлора. Отдельно в 20 - 30 л горячей воды растворяют соду, а в остальной воде - хлорную известь. Раствор хлорной извести тщательно размешивают, отстаивают и светлую часть сливают в раствор соды. При меньшем содержании активного хлора в хлорной извести ее количество нужно увеличить.
Расчет производят по формуле:

А = 2,5 x 25 : X,

где:
X - процент активного хлора в хлорной извести;
А - необходимое количество хлорной извести для приготовления 100 л раствора антисептола (в кг).
Полученному раствору антисептола дают отстояться.
Содержание активного хлора в растворах антисептола определяют так же, как и в растворах хлорной извести,
13. Приготовление раствора формальдегида.
Раствор формальдегида готовят из формалина, содержащего 35 - 40% формальдегида. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, а затем разбавляют формалин водой до необходимого процента содержания в нем формальдегида. Например, в имеющемся формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 100 л 2-процентного раствора формальдегида. По формуле находим:

X = 2 x 100 : 40 = 5.

Это значит, что для получения 100 л 2-процентного раствора формальдегида нужно взять 95 л воды и 5 л имеющегося формалина.
Если формалин полимеризован (содержит белый осадок), его следует предварительно восстановить путем нагревания до кипения.
Определение процентного содержания формальдегида в формалине.
К 5 мл формалина добавляют 95 мл дистиллированной воды (разведение в 20 раз). В полулитровую коническую колбу вливают 30 мл нормального раствора едкого натра, 5 мл приготовленного (разбавленного в 20 раз) формалина и 100 мл децинормального раствора йода.
Йод приливают из бюретки медленно, небольшими порциями, причем осторожными круговыми движениями колбы смешивают каждую прилитую порцию йода с имеющейся в колбе жидкостью. Прибавив все количество йода, колбу закрывают пробкой и ставят в темное место на 30 минут, после чего в нее добавляют 40 мл нормального раствора соляной кислоты. При этом почти бесцветная смесь окрашивается в бурый цвет.
Смесь титруют децинормальным раствором гипосульфита из бюретки, и когда смесь примет слабо-желтую окраску, в колбу вливают 1 мл 1-процентного раствора крахмала (индикатор). Окрашенную в синий цвет жидкость титруют до полного обесцвечивания.
Количество формальдегида, содержащегося в формалине, определяют по формуле:

X = (100 - П) x 0,0015 x 20 x 20,

где:
Х - процентное содержание формальдегида в формалине;
100 - количество миллилитров взятого раствора йода;
П - количество миллилитров гипосульфита, пошедшее на титрование;
0,0015 - грамм-эквивалент формальдегида;
20 - разведение формалина;
20 - множитель для выражения в процентах (для титрования брали 5 мл, т.е. 1/20 часть от 100).
Пример: на титрование израсходовано гипосульфита 40,1 мл:

X = (100 - 40,1) x 0,0015 x 20 x 20 = 35,94%.

14. Приготовление щелочного раствора формальдегида.
Для приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра предварительно растворяют (из расчета на 100 л) 3 кг едкого натра в половинном количестве воды (50 л).
После этого определяют содержание формальдегида в имеющемся формалине.
Если формалин содержит, например, 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 3% формальдегида надо взять 8,33 л формалина, исходя из формулы:

X = 3 x 100 : 36 = 8,33.

Затем в приготовленный раствор щелочи добавляют 8,33 л формалина и после этого доливают воды до общего количества раствора 100 л.
Если вместо кристаллического едкого натра берут жидкий технический едкий натр с содержанием, например, 38% щелочи, то вместо 3 кг кристаллического едкого натра надо взять 7,9 кг технического едкого натра (Х = 100 x 3 : 38 = 7,9).
Щелочной раствор формальдегида с содержанием 2% формальдегида и 1% едкого натра готовят в том же порядке, но в других концентрациях: вначале растворяют 1 кг едкого натра (из расчета на 100 л) в 50 л воды, затем добавляют 5,5 л формалина (содержащего в данном примере 36% формальдегида) и доливают воды до 100 л.
15. Приготовление взвеси свежегашеной извести.
Негашеную (жженую) известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В деревянную бочку или цементированную емкость наливают вначале немного воды, затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белый сухой пушистый порошок. При гашении извести необходимо соблюдать осторожность, чтобы частицы извести не попали на кожу лица или рук.
Для получения 10-процентного известкового молока берут 1 кг негашеной извести, гасят ее 1 л воды, а затем еще добавляют 9 л воды, т.е. на 1 кг негашеной извести всего берут 10 л воды.
Если для дезинфекции используют ветеринарные дезинфекционные установки или краско- и гидропульты, то свежегашеную известь переводят во взвешенное состояние лопатой и обратным током взвеси, а на конец заборного шланга надевают дополнительную металлическую сетку с размером отверстий 1 x 1 мм.
Через сутки после приготовления взвесь свежегашеной извести теряет свои бактерицидные свойства.
16. Приготовление раствора оксидифенолята натрия и побелочной смеси.
Для приготовления раствора оксидифенолята натрия на 100 л воды берут 1 - 1,5 кг препарата и растворяют в воде. Для удаления нерастворимых в воде комочков антисептика, засоряющих форсунки распылительных аппаратов, раствор препарата фильтруют через марлю или сито.
При приготовлении побелочной смеси на 10 ведер воды берут 2 - 3 кг оксидифенолята натрия и, когда он растворится, прибавляют небольшими частями при помешивании 45 - 50 кг мела или извести. Перед употреблением побелочную смесь фильтруют через марлю или мелкое сито для удаления твердых комочков.

Оборудование для убоя и удаления оперения с птицы