Барботирование семян

Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.

style="display:inline-block;width:180px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6340915061433883"
data-ad-slot="9966203257">

 

 

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно перевернутой половинки ПЭТ бутылки.

Емкость на 2/3 заполняют раствором для проращивания с температурой +20°С. Раствор для проращивания обычно состоит из макро и микроэлементов, веществ, повышающих и ускоряющих прорастание, дезинфицирующих веществ. Но обработка семян даже в чистой воде сильно повышает всхожесть и уменьшает время прорастания.

После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, для этого подбирают распылитель, который дает мелкие пузырьки. Следует следить, что бы в емкости не было застойных зон и чтобы семена не скапливались в одном месте.  Продолжительность обработки зависит от вида семян.

Не стоит барботировать инкрустированные или дражированные семена.

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 °С (см. таблицу):

Культура

Обработка часов

арбуз
24-48
горох
8-14
лук
14-24
морковь
18-24
огурец
15-20
перец
24-36
петрушка
12-24
редис
8-12
салат
10-15
свекла
18-24
сельдерей
20-24
томат
15-20
укроп
15-20
шпинат
24-30